2022年版 おむすび ベスト3

2022年版 おむすび ベスト3
投稿日: 2022年12月31日 更新日: 2022年12月31日
閲覧数: 1,947
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
旦那さんの運転移動中ランチとしておむすびを作っています。

2022年リピートしたおむすび3選をご紹介します。

1.たぬき
2.めんたい高菜
3.はちみつ梅干し

旦那さんからのリクエストで2022年後半によくつくったのが「たぬき」。

材料 (たぬきおむすび材料)

  • ごはん :130g
  • めんつゆ :お好み量
  • 天かす :お好み量
  • 長ネギ 青ネギ部分 :お好み量
  • 海苔 :1/2枚

たぬきおむすび作り方

たぬきおむすび作り方

ごはんに、めんつゆ、刻んだ青ネギ、天かすを混ぜます。

三角におむすびの形を整え、海苔で巻いて完成。

高菜めんたいおむすび

高菜めんたいおむすび

ごはんを三角のおむすび型に整えて、めんたい高菜を加えて海苔で巻いて完成。

はちみつ梅おむすび

ふるさと納税でお取り寄せしたはちみつ梅を使って三角のおむすび型に整え、海苔で巻いて完成。

コツ・ポイント

たぬきは、冬場にお鍋をした後に残りがちな青ネギの部分やお好み焼きを作った後に残りがちな天かすを使い切りすることができるおむすびの具です。

天かすとめんつゆのお味が、天丼風味になって美味しいです。

そして高菜とめんたいが一緒になった

博多庄屋 めんたい高菜
https://item.rakuten.co.jp/earlygetter/mentaitakana/?language=ja&mid=7091231265060209670&ui_language=ja&region=jp

高菜にめんたいがほどよく主張しすぎずに寄り添いあう具で美味しいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード