味噌入りかす汁

味噌入りかす汁
投稿日: 2022年12月29日 更新日: 2023年1月14日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
寒い日はかす汁が温まります。
新物の酒粕が出回っていますね。
根菜類の野菜、しめじ、鶏肉、味噌と合わせて作りました。

材料 (4人分)

  • だし :700~800㏄
  • 大根 :120g
  • 里芋 :120g
  • 人参 :50g
  • 鶏もも肉 :50g
  • しめじ :1パック
  • うす揚げ :50g
  • 青ネギ :少々
  • 酒かす :80g
  • 味噌(田舎味噌) :大さじ2
  • :小さじ2分の1

材料

材料

鶏もも肉、大根、人参、うす揚げを一口大に切る。
しめじはいしづきを切り、小房に分ける。
青ネギを小口切りにする。

煮る

煮る

鍋に出汁を入れて鶏もも肉、大根、人参、里芋、うす揚げを入れて煮る。

しめじを加える

しめじを加える

野菜が柔らかくなったらしめじを加える。

酒かすと味噌で味付け

酒かすと味噌で味付け

酒かすをみそこしに入れて柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら味噌を加えて酒かすと一緒にみそこしでこす。
最後に塩を加える。
器に入れて青ネギを散らす。

コツ・ポイント

酒かすの量はお好みで調整してください。
濃い目にしています。


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