シャインマスカットは日本で生まれた新品種の高級ぶどうで、マスカットの女王と呼ばれる大変人気のぶどうです。
糖度が高い割にクセがなく、スッキリとした甘さ。スイーツ作りなどに適しています。
シャインマスカットは7月頃から出回り始めます。ヨーロッパブドウ(香り・食感が良い)と、丈夫で栽培しやすいアメリカブドウを交配して生れました。
品種改良で2つのぶどうの良い所を受け継いで、皮ごと食べれ、種もなし、大粒な上に爽やかな香り、上品な甘さ、食感もよく、自宅用としてはもちろん、贈呈品やふるさと納税の返礼品としても人気を集めています。
栽培方法や産地によって美味しい時期は微妙に違ってくるのですが、7月頃から市場に出回り始めて、12月頃までは購入することが可能です。
手作りしたスポンジケーキにホイップクリームをのせてから、たっぷり、シャインマスカットをのせてみましょう!
スコップケーキの完成です。生クリームには砂糖を控えめに加えて作る方がお勧めです。シャインマスカットのマスカットらしい爽やかな甘さが引き立ちますよ♪
大粒なので半分にカットしても存在感たっぷりです!
すくって食べるスコップケーキにしてみませんか?ケーキや生クリーム使用のサンドイッチなどにも向いていますよ!
《美味しい食べ方》
〇常温で食べれますが、食べる2時間から3時間前に冷蔵庫に入れて食べるとさらに美味しいです。冷蔵庫で2~3時間冷やしたら、冷蔵庫からは取り出して、食べる直前に冷水で洗ってから食べます。また、冷蔵庫保存していたシャインマスカットは食べる30分前くらいに冷蔵庫から出すのがおいしい食べ方だそうです。冷凍保存も可能。好みにもよりますが、生の方が断然美味しいです
〇旬の時期は秋口です。一般的に8月・9月・10月と言われていますが、12月でもスーパーで購入可能な場合が多いです。
〇スコップケーキとは「スプーンですくって食べるケーキ」のことです。
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