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★醤油で和風仕上げ。ひじきと小松菜の和風マヨサラダ★

★醤油で和風仕上げ。ひじきと小松菜の和風マヨサラダ★
投稿日: 2023年1月15日 更新日: 2023年1月14日
閲覧数: 335
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • ひじき :16グラム
  • 小松菜 :2束
  • 人参 :3分の1本
  • 冷凍ささがきごぼう :100~150グラム
  • 醤油 :大さじ2
  • A【マヨネーズ  :大さじ3~4
  • 白すりごま】 :大さじ1~1.5

作り方
1.ひじきはたっぷりの水につけて戻してザルに上げておく
2.小松菜は5cm長さ、人参は細切りにする
3.鍋にたっぷり湯を沸かして冷凍ごぼう、小松菜の茎、小松菜の葉、人参の順に
茹でてしっかり流水で冷ましてザルに上げ水気をきる
4.ボウルにひじきと3の野菜を入れて醤油をまぶして軽く揉みこみ
15分ほど馴染ませる
5.Aを加えて混ぜたら完成

ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が、たっぷり含まれています。
さらに、皮膚を健康に保つビタミンAまで含まれているので、ひじきは女性には嬉しい‼
小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。
さらに、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富で、その量はほうれん草の3倍量が含まれいます。
野菜とひじきは量が多めになってます。醤油はまぶしておいて保存用袋などに入れて
必要な分を取り出してAで味を付けてください。
醤油をまぶしているのでそのままでも食べられます。
その場合、鰹節をかけると風味が増して美味しいですよ。



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