作り方
1.鯵は酒と塩を両面にまぶして15分ほどおく
2.梅は種を取り出して粗く刻みAと混ぜ合わせる
3.長ネギ、みょうが、大葉はみじん切りにして合わせておく。
きゅうりは千切りにする
4.鯵はペーパーで水気をふき取り片栗粉をまぶして余分な粉は
はたき落とす
5.フライパンに少し多めに油を熱して鯵を両面カリッと揚げて油をきる
6.皿にきゅうりを敷き鯵をのせ薬味とAをかけて完成
鯵は、カルシウムやカリウム、たんぱく質をバランスよく含んでいます。
また、DHAやEPAなどの脳に働きかける栄養素が含まれています。
シンプルにお刺身や塩焼きにしても、少し手を加えてフライやムニエルにしても、
旨味を存分に感じられる万能な魚です。
鯵は種類によりますが旬は5~7月です。今では1年中食べることができて
鯵好きには嬉しい‼
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます