★バナナたっぷりしっとりパウンドケーキ★

★バナナたっぷりしっとりパウンドケーキ★
投稿日: 2023年1月11日 更新日: 2023年1月11日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (ダイソーアルミパウンド型Lサイズ 1個)

  • バナナ :2本
  • 薄力粉 :100グラム
  • ベーキングパウダー :小さじ0.5
  • バター :100グラム
  • :1個
  • チョコチップ :70グラム
  • ラム酒 :適量

下準備
・バターと卵は常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・卵は溶いておく
・型にクッキングシートを敷いておく

作り方
1.耐熱容器にバナナ1本を適当に割って入れレンジ600Wで1分~1分半加熱して
フォークでつぶしてペースト状にする
2.ボウルにバターを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
3.溶き卵を4回に分けて加えその都度よく混ぜる
4.チョコチップを加えて混ぜる
5.ふるった粉を加えてさっくりと混ぜる
6.ペーストにしたバナナを加えて混ぜる
7.型に生地を流し入れへらで型の隅までしっかり生地を入れ込み
両端が低くなるのを防ぐために両端が盛り上がるように生地をへらで伸ばし
谷型にする
8.残ったもう1本のバナナは1㎝厚さの輪切りにして生地の上に
のせる。焼いたら自然に埋め込まれるのでのせるだけでOK
9.180℃のオーブンで45分焼いたら完成。
お好みで焼き上がりすぐにへらでラム酒を塗ったら大人のおやつに

作る工程の7は焼き上がりに重要なポイント
あまりしない工程なので慣れませんがぜひやってみて。
焼き上がりが全然違いますよ‼
砂糖は使わずチョコチップの甘さとバナナの甘さだけで仕上げました。


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