ホワイトチョコレートでなくて市販のホイップクリームのほうが簡単に出来ます。
①ホワイトチョコレートを湯せんで溶かします。
②湯せんしている間に、イチゴのヘタをとり洗って水気を拭き取っておきます。
③ホワイトチョコレートが溶けたら、薄いまな板やトレイ(下敷きでもOK)にクッキングシートを敷いて、バームクーヘンの穴よりひと回り大きめの円を描き、冷蔵庫で固めます。(写真①参照)
④バームクーヘンに1cm角くらいにカットしたイチゴを入れます。(写真②参照)
⑤溶かしたホワイトチョコレートをスプーンでバームクーヘンの側面にたらしたら、③を真ん中にのせ蓋をして、残りのホワイトチョコレートを上面にかけてスプーンで円を描くように平らにします。(写真③参照)
⑥イチゴやメレンゲのトナカイとサンタさんを飾ったら出来上がり!(写真④参照)
家にあったツリーのピックも飾りました。
※ホイップクリームを用意して下さい。
市販のもの(1箱)でも良いですし、生クリーム(100ml)ときび糖(10〜15g)でホイップして作ったものでも良いです。
①イチゴのヘタをとり洗って水気を拭き取っておきます。
②バームクーヘンに1cm角くらいにカットしたイチゴを入れます。
③ホイップクリームをスプーンでバームクーヘンの側面にたらしたら、上面にホイップクリームを絞りスプーンで円を描くように平らにします。
④イチゴとメレンゲのトナカイとサンタを飾ったら出来上がり。
今回は、バームクーヘンφ11cmのものを使いましたが、経が大きいバームクーヘンを使う際は、ホワイトチョコレートを2枚用意してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます