下準備
くるみはフードプロセッサーなどで
細かく撹拌して
卵は卵黄と卵白に分け 卵白はメレンゲ状にして
バターは溶かしておく
卵黄にきび砂糖を加えよく混ぜ合わせ
溶かしたバター
牛乳とコーヒーを加え そのつどよくかき混ぜる
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせたら
ヘラに持ち替えてメレンゲ状にした卵白を
2回に分けて加える
撹拌した生クルミを加えて混ぜ
シートを敷いた型に流し込み
180℃のオーブンで約30〜40分焼く
★真ん中に竹串を刺して生地がついてこなかったらOKです
粗熱が取れたら型から外し 上部を平らになるように
少し切り落とし器に乗せ 粉砂糖をくるみで飾る
★器にも粉砂糖とくるみ ドライフルーツを散らしました
型の底の丸型に切り抜き 粉砂糖で飾りたい
ツリーや星を真ん中に書いて
ハサミなどでくり抜きます
粗熱が取れたケーキの上にのせ
粉砂糖をたっぷりかけて
そっと画用紙を外せば
白い粉砂糖のツリーが出来上がりです
★材料を加えるごとによく混ぜ合わせることが大切です
★コーヒーは少し濃いめに入れたものを加えます
このコーヒーの香りを少し加えることでクルミのおいしさが引き立ちます
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