生くるみたっぷりのくるみケーキとツリーの飾りの作り方!

生くるみたっぷりのくるみケーキとツリーの飾りの作り方!
投稿日: 2022年12月24日 更新日: 2022年12月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
いよいよクリスマス!
今年のクリスマスケーキはどうしますか?
生クリームも小麦粉も値上がりで、ケーキも高くなりました。
街角には 生クリームたっぷりの
おいしそうなケーキが並んでいますが
今年はシンプルだけど たまらないおいしさの
くるみケーキなんていかがでしょうか。

作り方は簡単!
材料を順番に入れかき混ぜていくだけでできちゃいます 。
そのまま食べてもおいしいくるみを
フードプロセッサーにかけて細かくして生地に混ぜ込みます。

生クリームではなく、粉砂糖で飾り付け。
このツリーの飾り簡単にできちゃいます。

今からでも間に合うくるみのケーキお試しください。

材料 (直径15cmの丸型)

  • くるみ :70g
  • :2個
  • きび砂糖 :60g
  • バター :40g
  • 牛乳 :40g
  • コーヒー :大さじ1
  • 薄力粉 :100g
  • ペーキングパウダー :4g
  • 粉砂糖 :少々

下準備
くるみはフードプロセッサーなどで
細かく撹拌して
卵は卵黄と卵白に分け 卵白はメレンゲ状にして
バターは溶かしておく

卵黄にきび砂糖を加えよく混ぜ合わせ
溶かしたバター
牛乳とコーヒーを加え そのつどよくかき混ぜる

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせたら
ヘラに持ち替えてメレンゲ状にした卵白を
2回に分けて加える

撹拌した生クルミを加えて混ぜ
シートを敷いた型に流し込み
180℃のオーブンで約30〜40分焼く

★真ん中に竹串を刺して生地がついてこなかったらOKです

粗熱が取れたら型から外し 上部を平らになるように
少し切り落とし器に乗せ 粉砂糖をくるみで飾る
★器にも粉砂糖とくるみ ドライフルーツを散らしました

粉砂糖で作るツリー①

粉砂糖で作るツリー①

型の底の丸型に切り抜き 粉砂糖で飾りたい
ツリーや星を真ん中に書いて

粉砂糖で作るツリー②

粉砂糖で作るツリー②

ハサミなどでくり抜きます

粉砂糖で作るツリー③

粉砂糖で作るツリー③

粗熱が取れたケーキの上にのせ

粉砂糖で作るツリー④

粉砂糖で作るツリー④

粉砂糖をたっぷりかけて
そっと画用紙を外せば

粉砂糖で作るツリー⑤

粉砂糖で作るツリー⑤

白い粉砂糖のツリーが出来上がりです

コツ・ポイント

★材料を加えるごとによく混ぜ合わせることが大切です

★コーヒーは少し濃いめに入れたものを加えます
このコーヒーの香りを少し加えることでクルミのおいしさが引き立ちます


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