ストロベリーチーズタルト♪

ストロベリーチーズタルト♪
投稿日: 2022年12月24日 更新日: 2022年12月24日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
クリスマスにはレアチーズケーキにイチゴの乗った
豪華ないちごタルトを作ります。
タルトだけ焼くのが面倒だけど、後は生のチーズケーキとイチゴゼリーなので
意外と簡単に作れます。
やっぱり苺が乗ると華やかですね♪

材料

  • バター、砂糖、薄力粉、BP、卵黄、バニラ :適量
  • クリームチーズ、サワークリーム、砂糖、レモン :適量
  • :適量
  • 苺のフルーツソース :適量
  • ゼラチンパウダー :適量

バターに砂糖と卵黄をふんわり混ぜます

バターに砂糖と卵黄をふんわり混ぜます

タルトはそれほど甘くなくて良いです。

バニラオイルを入れるとクッキーとしてもタネが使えます

バニラオイルを入れるとクッキーとしてもタネが使えます

焼き菓子の時はバニラエッセンスではなくバニラオイルです♪

ベーキングパウダーと薄力粉を一緒に振るい入れて切るように混ぜます

ベーキングパウダーと薄力粉を一緒に振るい入れて切るように混ぜます

この時に捏ねない様にサクっと混ぜてください。

ビニール袋に入れて伸ばしたものを一度冷蔵庫で冷やします

ビニール袋に入れて伸ばしたものを一度冷蔵庫で冷やします

袋の端を切って型に被せます

袋の端を切って型に被せます

空気穴はフォークが便利です♪

タルトを焼いている間にクリームチーズと砂糖を混ぜ合わせます♪

タルトを焼いている間にクリームチーズと砂糖を混ぜ合わせます♪

生クリームを入れてかき混ぜます

生クリームを入れてかき混ぜます

レモンを絞って加えます

レモンを絞って加えます

ゼリー液を加えて素早く混ぜます

ゼリー液を加えて素早く混ぜます

タルトが焼けたら熱いうちでも大丈夫。流し込みます

タルトが焼けたら熱いうちでも大丈夫。流し込みます

少し冷やすだけで固まるのでイチゴを切って乗せます

少し冷やすだけで固まるのでイチゴを切って乗せます

縦に4つ切りにして乗せてみました

縦に4つ切りにして乗せてみました

苺は縦に切ったほうが三角で上手く飾れると思います。

コーティングに苺のフルーツソースを使いました

コーティングに苺のフルーツソースを使いました

濾したところにゼラチン液を混ぜたものです

濾したところにゼラチン液を混ぜたものです

流して固めたらこんな感じです♪

流して固めたらこんな感じです♪

コツ・ポイント

一連の流れで作ると意外と簡単に出来ます。
オーブンでタルトを焼いている間にレアチーズとイチゴを切るくらい出来てしまうので
最初にバターやクリームチーズを室温で柔らかくしておいたり、
ゼラチン液をレアチーズとフルーツソースに使うのであらかじめ作っておくと楽ちんです。
出来上がりは最高に美味しいのでぜひクリスマスに作って下さい♪



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