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★こりこり食感で味しみこむ。軟骨つくねの辛子煮★

★こりこり食感で味しみこむ。軟骨つくねの辛子煮★
投稿日: 2023年1月8日 更新日: 2023年1月8日
閲覧数: 369
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 冷凍軟骨つくね :300~500グラム
  • A【酒 :100ml
  • みりん】 :50ml
  • B【水 :400ml
  • 顆粒かつおだし :4グラム
  • 砂糖 :大さじ1~1.5
  • 醤油】 :70ml
  • チューブ辛子 :お好み量
  • 茹でた青梗菜 :お好み量

作り方
1.鍋にAを入れて沸騰させてアルコールを飛ばす
2.Bを加えて再度沸騰したらつくねを冷凍のまま加えて蓋をして
中火で30分煮込む
3.ごく弱火で更に10分煮込んだら青梗菜と盛り付けて完成

使ったつくねはケーオー産業さんの冷凍軟骨つくね 700グラム800~850円でした。
アマゾンや楽天で購入できますが200円ほど割高でした。
私視点ですが今までで一番おいしいつくねでした!
ちょっと高いですが本当においしいので見つけたらぜひ購入してみてください。


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