さつまいもは厚めに皮をむき、水につけてあく抜きをする。
圧力鍋にクチナシの実、さつまいも、さつまいもと同じ高さまで水を加える。
火をつけ沸騰したら火を消す。
クチナシを入れて煮ると黄色の発色が美しい。
*写真は煮たあとのものですが黄色がきれいです。
普通の鍋の場合はさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
フードプロセッサーにさつまいもを入れてクリーム状にする。
鍋にさつまいも、砂糖、バター、牛乳を入れて混ぜながら練る。
最後にバニラエッセンスを加える。
さつまいもを食品保存袋に入れて角をハサミで切る。
保存袋からアルミケースに、さつまいもを絞り出す。
卵黄を刷毛で塗る。
オーブントースター180℃で10~15分、少し焼き色がつくまで焼く。
さつまいもの固さはまちまちなので牛乳の量で固さを調整します。
柔らかいのが好きなら多めにしてくださいね。
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