お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

クリスマスパーティーにスィートポテト持参

 クリスマスパーティーにスィートポテト持参
投稿日: 2022年12月23日 更新日: 2023年1月14日
閲覧数: 569
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
同好会のメンバーで短時間のクリスマスパーティーをすることになりました。
スイートポテトを持参することにしました。
一口で食べられるくらいの大きさにしました。
たくさんできたので残りはお正月用に冷凍しました。
しっかり、ちゃっかり、先のこと考えています。
スィーツに合うクリスマス・スパイスティーもできたら持っていきたいです。

材料 (18個分)

  • さつまいも(正味) :400g
  • 砂糖(三温糖) :40g
  • 牛乳 :80㏄
  • バター :40g
  • バニラエッセンス :少々
  • クチナシの実(なくてもOK) :1個
  • 卵黄 :1個

材料

材料

さつまいもは厚めに皮をむき、水につけてあく抜きをする。
圧力鍋にクチナシの実、さつまいも、さつまいもと同じ高さまで水を加える。
火をつけ沸騰したら火を消す。
クチナシを入れて煮ると黄色の発色が美しい。
*写真は煮たあとのものですが黄色がきれいです。
普通の鍋の場合はさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。

フードプロセッサーにかける

フードプロセッサーにかける

フードプロセッサーにさつまいもを入れてクリーム状にする。

鍋で練る

鍋で練る

鍋にさつまいも、砂糖、バター、牛乳を入れて混ぜながら練る。
最後にバニラエッセンスを加える。

食品保存袋にいれて成型

食品保存袋にいれて成型

さつまいもを食品保存袋に入れて角をハサミで切る。

アルミケースに入れる

アルミケースに入れる

保存袋からアルミケースに、さつまいもを絞り出す。

卵黄を塗る

卵黄を塗る

卵黄を刷毛で塗る。

焼く

焼く

オーブントースター180℃で10~15分、少し焼き色がつくまで焼く。

コツ・ポイント

さつまいもの固さはまちまちなので牛乳の量で固さを調整します。
柔らかいのが好きなら多めにしてくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る