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味付け簡単!ふりかけ昆布で作る鯛めし

味付け簡単!ふりかけ昆布で作る鯛めし
投稿日: 2022年12月22日 更新日: 2022年12月22日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
簡単に作れるおもてなし料理。

鯛を使う料理の中でも人気のある鯛めし。今回はふりかけ昆布(味付けきざみ昆布)となめ茸を使い、だし汁を使わずに作りました。
食材の旨味がご飯に染み込んで美味しい炊き込みご飯に仕上がりました。

材料 (4人分)

  • :3合
  • 鯛切り身 :1~2切れ
  • しょうが(千切) :1かけ
  • にんじん(太めの千切) :1/3本
  • しめじ :1パック
  • ふりかけ昆布(味付き刻み昆布) :20g
  • 三つ葉(3~4㎝に切る) :1/2束
  • なめ茸(えのきの佃煮) :1瓶
  • :大さじ1
  • うすくち醤油 :大さじ2
  • :1つまみ(小1/8)

●作り方●

●作り方●

①米は研いで水に浸けておきます。
※夏場は約30分、冬場は約1時間

②鯛切り身は、両面に塩を軽くしてキッチンペーパーに包んで5~10分置いて臭みの水分を出します。

③米を炊飯釜に入れ、調味料、鯛、その他の具材を順にのせ、最後にふりかけ昆布を覆うようにのせて普通に炊飯します。

④炊き上がったら鯛の身を軽くほぐして全体を混ぜ、三つ葉を飾ります。



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