お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【炊飯器におまかせラクラク!】にんにく大量消費♡丸ごとにんにくご飯!

【炊飯器におまかせラクラク!】にんにく大量消費♡丸ごとにんにくご飯!
投稿日: 2022年12月21日 更新日: 2022年12月21日
閲覧数: 1,320
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
料理愛好家のハッピーです

今日は、元気もりもりの素、健康効果が期待される「にんにく」を活用した、簡単!消費方法をご紹介しますね!

ではでは、いってみよう~♪

にんにくを炊飯器に、入れて、普通に、炊くだけ!

にんにくを炊飯器に、入れて、普通に、炊くだけ!

にんにくの皮をむいて、普通にご飯を炊飯する際に、2~3合炊きの場合は5~6個加えて炊飯するだけで、にんにくご飯が完成します。
にんにくは、つぶし気味にご飯に混ぜて、食べてください

お味付けは自分好みにしてみてね!

お味付けは自分好みにしてみてね!

さらに美味しく食べたい場合は、にんべん鶏がらかつおだしを1個加えれば、美味しくなります。
こちらは、私がモニターの際に、にんにくご飯に入れてみたら美味しいかな?と思い、試してみたものです。

このように、お好みで、お味を何かしら付け加えてあげると、さらに美味しくなります!
焼き肉やジンギスカンと一緒に楽しんでも美味しいです!

コツ・ポイント

〇にんにく1かけらを、皮をむかずに丸ごと炊飯しても作れます。炊飯後に、皮ははずします

〇紹介したレシピは、米2合に、にんにく5~6個、にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ<鶏がらかつおだし>を加え、通常モードで炊飯します。ポーションだし1個を2合の米(水)に加えて炊いています(通常の炊飯の際の水の量から、ポーションだしの分を抜いておく)

〇にんにくと一緒にバターも加えて、炊飯して、お醤油を少々かけても美味しいです



SNSでシェア


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア