作り方
1.茄子は縦に数か所皮を剥いたら2~3cm幅の輪切りにする
2.フライパンにAを入れて熱し茄子を入れて炒める
3.酒をふり入れ、蓋をして茄子が柔らかくなるまで蒸し焼きにする
4.めんつゆとバターを入れて絡めたら完成
なすは食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノールなどの栄養を摂ることができます。
しかし、なすの約93%が水分なので、他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。
皮が固かったら切り込みを入れたり所々皮を剥いて対処します。
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