ベタッとしない焼きそばのコツ♡コレを使うといいらしい!ベビーホタテとじゃが芋の焼きそばレシピ

ベタッとしない焼きそばのコツ♡コレを使うといいらしい!ベビーホタテとじゃが芋の焼きそばレシピ
投稿日: 2022年12月14日 更新日: 2023年8月14日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
粉もんアンバサダーの料理愛好家ハッピーです

粉もんである焼きそばが美味しく作れると嬉しいですよね!
今回は、焼きそばがベタつきにくくなるあるコツをご紹介しますね
我が家では、家族がベビーホタテ(生食用)とじゃが芋が大好きなことから、
このような焼きそばも考案♪

夏場に栄養満点で魚介を使っているので、さっぱり食べれる主役級の一品です。

でわでわ、いってみよう~!

材料 (2人分)

  • 市販の焼きそば(粉末ソース付き) :2人分
  • 好みで追加の焼きそばソース :少量
  • 卵付きボイルホタテ(生食用) :14個位
  • じゃが芋 :1個
  • ホタテに酒 :大匙2
  • バター :10~20g位
  • 醤油 :少量
  • 麺に酒 :大匙2
  • 紅生姜・青のり :適量

ベビーホタテとじゃが芋の焼きそばレシピ

1:じゃが芋は皮をむき、水をふかずそのまま丸ごとラップで包み、電子レンジ600W×2分50秒~3分ほどかけて、柔らかくします(大きさにより変わります)。
ラップをはずして、食べやすい大きさにカットします

2:卵付きボイルホタテ(生食用)をバター醤油焼きにします。フライパンに油を入れ、ホタテを焼きます。
まず、酒をホタテにふりかけ、両面を焼いていきます。酒がなくなってきたら、バターを入れて焼き、醤油も加え、仕上げ焼きして、皿にとります

水でなく、お酒をふりかけて焼きます!

水でなく、お酒をふりかけて焼きます!

3:焼きそば麺は、袋ごと電子レンジで少々加熱して温めてから袋から出します。
フライパンに油を入れ、焼きそばを入れたら、酒をふりかけ、焼いていきます→焼きそばをベタッとしないように酒を麺に振りかけて、麺をほぐし焼いていきます

4:①と②、焼きそばを混ぜて、菜箸でほぐしながら焼いていきます。焼きそばの粉末ソースをかけて混ぜて焼き、お好みで焼きそばソースも追加して焼いて完成です

コツ・ポイント

〇水の代わりに酒をふりかけて麺を焼くと、ベタッとしにくくなります
〇お酒をホタテに振りかけて焼く→ホタテの生臭さ軽減又ふっくら美味しくホタテが焼けます
〇じゃが芋は、電子レンジ加熱で、先に火を通しておきます
〇紅生姜を添えると美味しいです


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