★業務スーパーさんの肉団子を使って。デミグラスミートグラタン★

★業務スーパーさんの肉団子を使って。デミグラスミートグラタン★
投稿日: 2022年12月30日 更新日: 2022年12月30日
閲覧数: 1,094
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 冷凍肉団子 :250~300グラム
  • A【デミグラスソース缶 :290グラム
  • ケチャップ :大さじ2
  • 顆粒コンソメ】 :小さじ0.5~1
  • 醤油 :適量
  • アスパラ :4本
  • ピザ用チーズ :適量

作り方
1.アスパラの芯の固い部分はピーラーで剥いて長さ3~4等分に切る
2.鍋にたっぷり湯を沸かし沸騰したら最初にアスパラを茹でザルに上げておく
次に肉団子を茹でてプリっと柔らかくなったらザルに上げておく
3.フライパンにAを入れて火にかけソース状になったら醤油で味を調える
4.耐熱皿に薄くデミグラスソースを塗って肉団子をのせデミグラスソースをたっぷりかけて
アスパラとピザ用チーズをのせてこんがりするまでトースターで焼いたら完成

出来たデミグラスソースが余ったら保存用袋などに入れて冷凍も出来ます。
茹でた野菜や鶏肉などにかけて同じようにグラタンにしても。
肉団子を下茹でしたから使うのでプリっと柔らかくジューシーです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード