お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★2種類のネギをご飯に混ぜて。豚バラ炒め2種ネギ皿ご飯★

★2種類のネギをご飯に混ぜて。豚バラ炒め2種ネギ皿ご飯★
投稿日: 2022年12月30日 更新日: 2022年12月30日
閲覧数: 543
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラ薄切り肉 :320グラム
  • A【酒 :大さじ0.5
  • みりん :大さじ0.5
  • チューブにんにく :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1.5~2
  • 砂糖】 :大さじ1~1.5
  • 塩こしょう :適量
  • 青ネギ :5本
  • 長ネギの白い部分 :5~7cm
  • 温かいご飯 :150~300グラム
  • こめ油 :適量

作り方
1.豚肉は5~6等分に切ってAを揉み込んでおく
2.青ネギは小口切り。長ネギの白い部分はみじん切りにする
3.フライパンにこめ油を熱して豚肉を入れてほぐしながら炒め
塩こしょうで味を調える
4.ボウルにご飯とネギ2種を入れて混ぜ、豚肉と盛りつけて完成

豚肉の炒めは少し多めに作って保存しておけばお弁当にも
使えて便利です。
脂が気になる方は切ってから一度下茹でしてからAに漬けて炒めれば
ある程度の脂が落ちるのでやってみてください。
下茹でしてからタレに浸けると染み込みが遅くなるので少し長めに
漬けてくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード