★トマトとケイパーの酸味で。カジキとトマトのバターソース皿ご飯★

★トマトとケイパーの酸味で。カジキとトマトのバターソース皿ご飯★
投稿日: 2022年12月26日 更新日: 2022年12月26日
閲覧数: 199
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • カジキの切り身 :2切れ
  • 塩と酒 :適量
  • チューブにんにく :小さじ1〜1.5
  • バター :20グラム
  • ミニトマト :8〜10個
  • ケイパー :30グラム
  • 白ワイン :50~80ml
  • 醤油 :大さじ0.5
  • 温かいご飯 :150〜300グラム

作り方
1.カジキに塩と酒をまぶしておく
2.ミニトマトは大きさ半分に切る
3.カジキの表面をキッチンペーパーなどで拭き取る
4.フライパンににんにくとバターを入れてバターが溶けたら
カジキを入れて両面こんがりするまで焼く
5.そこへミニトマトとケイパー、白ワインを加えて蓋をして
弱火で10分煮込む
6.醤油を入れて味を調えたらご飯に盛りつけて完成

カジキは筋のないキレイな白ピンクの物を選んでください。
ミニトマトの代わりに大きいトマト、ミディトマトでも代用可能です。
ご飯と盛り付けるのを忘れてしまいました。
温かいご飯と一緒にどうぞ!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード