作り方
1.菊芋はたわしでよく洗って皮付きのまま細切りにする。
人参も皮付きのまま細切りにする(気になる方は皮をむいても)
2.ボウルに菊芋と人参を入れてたっぷりの水に15分ほど浸けてザルに上げておく
3.フライパンに鷹の爪と油を入れて熱し菊芋と人参を入れて全体に
油が回るまで炒める
4.Aを加えて煮立たせてアルコールを飛ばす。砂糖を加えて炒め砂糖が溶けたら
醤油を加えて水分を飛ばしながら炒め、塩で味を調え完成
最近メディアにも取り上げられ健康に役立つスーパーフードとして人気になってきた菊芋。
菊芋はその名の通り花が菊に似て、根には芋が付いていることから菊芋と呼ばれます。
菊芋は生命力、繁殖力が高いため環境省から要注意外来生物に指定されています。
もし栽培するときは責任を持って育てないといけません。
菊芋の栄養は食物繊維のイヌリン。タンパク質。ミネラル。カリウムが含まれています。
菊芋はじゃがいもやさつまいもに含まれるデンプンがほとんど含まれていません。
デンプンは高糖質ですが、菊芋は低糖質、低カロリーな食材です。
菊芋は生の状態で和え物、サラダ、漬物。
炒め物、煮物、揚げ物など火を通しても美味しく食べられます。
見つけたらとりあえず生でそのおいしさを楽しんでみてください。
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