★鰤が美味しい季節になってきました。鰤と野菜の甘酢漬け★

★鰤が美味しい季節になってきました。鰤と野菜の甘酢漬け★
投稿日: 2022年12月21日 更新日: 2022年12月21日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • ぶりの切り身 :3切れ
  • A【酒  :大さじ1.5
  • 塩】 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • 玉ねぎ :1個
  • ピーマン :4個
  • A【水 :150ml
  • 穀物酢 :150ml
  • 砂糖 :大さじ3.5
  • 醤油 :100ml
  • 鷹の爪】 :3本
  • こめ油 :適量

作り方
1.鰤は大きさ2~3等分に切ってから水洗いしてAをまぶして20分ほどおく
2.玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにしてバットなどに敷き詰めておく
3.キッチンペーパーなどで鰤の水分を拭き取り片栗粉をまぶして
余分な粉は落とす
4.フライパンに油を熱し鰤を両面こんがり焼き色がつくまで焼いて
野菜の上にのせる
5.小鍋にAを入れて煮立たせて砂糖がしっかり溶けたら回しかけて
そのまま粗熱をとって完成

Aをかけたら野菜に染み込むまで待ちましょう。
しっかり味の染み込んだ野菜と鰤を一緒に食べることで絶品度が増します‼


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