白米が”おこわ”に変身!カンタンおこわ風炊き込みご飯

白米が”おこわ”に変身!カンタンおこわ風炊き込みご飯
投稿日: 2022年12月8日 更新日: 2022年12月8日
閲覧数: 4,730
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
赤字家計から脱出!家計改善後、貯蓄額は10倍をキープ。ファイナンシャ...
冬になると”おこわ”が食べたくなるのですが、もち米を買う機会がなく、
買ったとしても使い切ることは難しいかも・・・と思っていました

この方法だといつもの白米がおこわ風に変身するのでとっても便利です!!

材料

  • :4合分
  • 炊き込みご飯の素 :1つ
  • もち :2つ

いつものご飯にプラス

いつものご飯にプラス

釜飯の素と”おもち”を準備!

2合=おもち1つが目安です
3合でも2つ入れてもOK!
さらにもちもち感アップ♪

4合をセット

4合をセット

3合用の釜飯の素ですが、2~4合でもOKと書いてあったので
食べ盛りがいる我が家では4合を炊きます

釜めしの具を投入

釜めしの具を投入

釜飯の素の作り方通りに入れます

おもち投入

おもち投入

炊飯ボタンを押す前におもちを入れます

そのままスイッチオン!!

炊き上がりました~

炊き上がりました~

べちゃ~っとおもちが溶けています
素早く全体におもちコーティングするように混ぜます

塊があってもOK!
我が家ではそれを”当たり”と読んでます(笑)

器に盛れば完成

器に盛れば完成

下の方におもちの塊があるのわかりますか~?!

こんな感じになります

本物のおこわと比べるとムラがあるかもしれませんが、
ハードルを低く作れるのが嬉しいなと思い我が家ではたびたび登場します

コツ・ポイント

おもちの塊を”当たり”と呼ぶ我が家では
あえてよく混ぜません。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード