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豚バラと里芋の煮込み

豚バラと里芋の煮込み
投稿日: 2022年12月6日 更新日: 2023年11月21日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
豚バラと野菜を煮込むと肉の存在感があまりないなと思っていました。
肉をアピールしようと調理の仕方を工夫しました。
バラ肉をぐるぐると巻いて小麦粉をつけて焼きました。
俵型の形になり肉がしっかり見えるようになりました。
里芋が美味しい時期なので一緒に煮込みました。

材料 (4人分)

  • 豚バラ :200g
  • 里芋 :250g
  • ニンジン :50g
  • しらたき :60g
  • だし :200㏄
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ2分の1
  • 醤油 :大さじ2
  • :小さじ2
  • 柚子の甘煮(なくても良い) :少々

材料

材料

豚バラ肉、しらたきを準備する。
里芋とニンジンを一口大に切る。

ぐるぐる巻く

ぐるぐる巻く

バラ肉を一枚ずつぐるぐると巻く。

小麦粉をまぶす

小麦粉をまぶす

小麦粉をまぶす。

焼く

焼く

フライパンに油を入れて温める。
バラ肉をコロコロ転がして焼く。
焼き始めは端の部分を最初に焼いて形がくずれないようにする。

野菜としらたきを炒める

野菜としらたきを炒める

同じ油でもよいし豚の油が気になる方は
新しく油を加えて野菜としらたきを炒める。

煮る

煮る

だしと調味料を入れて10分ほど煮て里芋が煮えたら火を止める。
20分ほど置くと味がしみておいしくなる。

盛り付ける

盛り付ける

器に盛り付けてゆずを飾る。



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