フライパンで作る今が旬!バター香るりんごケーキ

フライパンで作る今が旬!バター香るりんごケーキ
投稿日: 2022年12月3日 更新日: 2024年1月7日
閲覧数: 4,578
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
フライパン1つで作るりんごケーキのレシピ。
りんごをバターで焼きながら、生地を流し入れて焼くケーキです。
バターの香りと、りんごの酸味がたまりませんよ。
美味しくてオススメです。

材料

  • :1個
  • 砂糖 :30g
  • 牛乳 :160cc
  • 薄力粉 :90g
  • ベーキングパウダー :4g
  • バター :20g
  • りんご :1個
  • :ひとつまみ
  • ザラメ :大さじ3

①卵を割り卵白と卵黄に分けます。
卵白は角立つまで撹拌します。

②卵黄はよく溶き、砂糖を入れよく混ぜます。
牛乳を加えてよく混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて
混ぜます。

③②と①を合わせよく混ぜます。
④りんごは皮を剥き、イチョウ切りして塩水を通し、
ザルに上げ水気を切ります。

⑤フライパンを熱し、バターを入れ④を炒めます。

⑥ザラメを加えて混ぜます。

⑦③の生地を加えます。

⑧アルミホイルで蓋をして、火を弱めてじっくり焼きます。
15分ぐらいで焼き上がると思いますが、
焼き上がり時間は調整して下さい。

⑨アルミ蓋をとって、裏返します。

⑩お皿に盛り付けます。
自家製ブルーベリージャムを添えてみました。

取り分けて
温かい飲み物と一緒にお召し上がりください。
ザラメのジャリジャリ感がとても美味しいですよ。

コツ・ポイント

焦げやすいので、
弱火でじっくり焼いて下さいね。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード