★緑色のお麩。キレイな色を残して美味しい煮物。ほうれん草麩と里芋の煮物★

★緑色のお麩。キレイな色を残して美味しい煮物。ほうれん草麩と里芋の煮物★
投稿日: 2022年12月13日 更新日: 2022年12月13日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラ薄切り肉 :195~200グラム
  • 酒とみりん  :大さじ2ずつ
  • 里芋(水煮) :340グラム
  • ほうれん草麩 :10~15グラム
  • A【水 :100~150ml
  • :100ml
  • みりん :50ml
  • 顆粒椎茸茶 :小さじ1~1.5
  • 白だし】 :小さじ2

作り方
1.豚肉は長さ3~4等分に切って酒とみりんを揉み込んでおく
2.里芋は表面をよく洗って大きければ大きさ半分に切る
3.麩はたっぷりの水に漬けておく
4.鍋に湯を沸かして沸騰したら豚肉を入れて5分程下茹でする
5.豚肉をザルに取り出してしっかり水洗いする
6.鍋にAを入れて沸騰したら中火に落とし里芋を入れて5分ほど煮る
7.豚肉を加えて更に5分煮る。最後に麩を加えて3~5分煮たら完成

里芋の大きさによって煮る時間が変わるので様子を見ながら煮てください。
里芋のぬめりはガラクタンという糖質とタンパク質が結合したもので
血圧を下げ、血中コレステロールを取り除く効果があります。
またぬめりにはムチンも含まれており胃腸、肝臓の強化にも役立ちます。
食物繊維もたっぷりで便秘改善にも。



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