★もう!スプーンが止まらない!揚げなすとそぼろのカレーご飯★

★もう!スプーンが止まらない!揚げなすとそぼろのカレーご飯★
投稿日: 2022年12月13日 更新日: 2022年12月13日
閲覧数: 378
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • なす :4本
  • 豚ひき :210グラム
  • A【酒 :大さじ2
  • 塩こしょう】 :適量
  • B【オイスターソース :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ0.5
  • 五香粉】 :小さじ0.5
  • C【カレー粉 :大さじ2
  • ウスターソース】 :適量
  • 冷ごはん :500グラム
  • チューブにんにく :小さじ2
  • ごま油 :適量

作り方
1.ひき肉にAを揉み込む。なすは1.5㎝角に切っておく
2.茄子を素揚げして油を切っておく
3.フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ香りが出てきたら
ひき肉を入れてほぐしながら炒める
4.ひき肉がパラパラほぐれてきたらBを入れて炒める
5.全体が馴染んできたらCを入れて炒める
6.ご飯を入れて全体を混ぜてご飯に味を馴染ませていく
7.なすを戻し入れざっと混ぜる
8.皿に盛りつけて卵黄をのせたら完成

カレールウを使う場合は、水の分量を間違えるとルウが溶けないかベチャベチャな
仕上がりになってしまうので注意です!
水分が多くなってしまったらそのままなすとひき肉のカレーにしてもOK
五香粉とカレーの香りで食欲全開です!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集