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【コストコ】ロティサリーチキンを食べ尽くす方法

【コストコ】ロティサリーチキンを食べ尽くす方法
投稿日: 2022年11月30日 更新日: 2022年11月30日
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整理収納サービスtotonou代表。ライフオーガナイザー®︎|メンタルオーガ...
コストコで買い物するときに必ずと言っていいほど購入するのが「ロティサリーチキン」です。
我が家では、このチキンを「骨の髄まで残さずいただきます!」ということを目標にさまざまな料理に活用しています。

材料 (ロティサリーチキン)

  • (ピラフ用)米 :2〜3合
  • (ピラフ用)マギーブイヨン :2個
  • (ピラフ用)人参 :1/2本
  • (ピラフ用)長ネギ1cmの小口切り :1/2本
  • (ピラフ用)きのこ(今回はエリンギスライス) :1本

チキンを大中小のサイズに切り分け、骨を別にとっておく

チキンを大中小のサイズに切り分け、骨を別にとっておく

食べ始める前にチキンを大中小のサイズに切り分けておきます。
この際、大きな骨を別皿に取りおきます。
大きなチキンを家族で分けて食べます。

ピラフ用のスープストックを作る

ピラフ用のスープストックを作る

1リットルの水に先ほど取り除いた骨を全て入れて2〜3時間弱火で煮込みます。
煮込んだ後は粗熱を取ってざるでこしておきます。

炊飯器でピラフを作る

炊飯器でピラフを作る

ピラフの材料を炊飯器に入れ、残りのチキンも入れて一緒に炊きます。(炊き込みごはんボタンで炊きました)
チキンはご飯茶碗軽く1杯分程度です。
スープストックだけでは水分が足りない場合は水を足します。
(お好みで塩、こしょうを加えます)

味わい深いピラフの出来上がり

味わい深いピラフの出来上がり

チキンがふんわりと柔らかく味わい深いピラフが出来上がりました。

コツ・ポイント

・チキンを大中小に分けておくのがポイントです。
・小さなチキンは、レタスやキャベツのトッピングとしても使えます。
・スープストックが余った場合は、お鍋で温めて塩こしょうで味を整えればスープになります。



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