食べ始める前にチキンを大中小のサイズに切り分けておきます。
この際、大きな骨を別皿に取りおきます。
大きなチキンを家族で分けて食べます。
1リットルの水に先ほど取り除いた骨を全て入れて2〜3時間弱火で煮込みます。
煮込んだ後は粗熱を取ってざるでこしておきます。
ピラフの材料を炊飯器に入れ、残りのチキンも入れて一緒に炊きます。(炊き込みごはんボタンで炊きました)
チキンはご飯茶碗軽く1杯分程度です。
スープストックだけでは水分が足りない場合は水を足します。
(お好みで塩、こしょうを加えます)
チキンがふんわりと柔らかく味わい深いピラフが出来上がりました。
・チキンを大中小に分けておくのがポイントです。
・小さなチキンは、レタスやキャベツのトッピングとしても使えます。
・スープストックが余った場合は、お鍋で温めて塩こしょうで味を整えればスープになります。
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