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ミニミニカップの「ノンオイル★りんごのシフォンケーキ」

ミニミニカップの「ノンオイル★りんごのシフォンケーキ」
投稿日: 2022年11月29日 更新日: 2022年11月29日
閲覧数: 4,761
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ノンオイルでヘルシーなシフォンケーキです。りんごたっぷり~米粉を使うのでふるう手間なく作れておやつやパーティにぴったり♪

材料 (ミニカップ15個分)

  • りんご :1/2個
  • :3個
  • 砂糖 :70g
  • 米粉 :70g
  • 牛乳 :70cc
  • 蜂蜜 :大さじ1
  • レモン汁 :小さじ1
  • シナモンパウダー :小さじ1/4

りんごは小さく角切りにします。耐熱容器にりんご、はちみつ、レモン汁を入れ、電子レンジ600wで2分加熱し冷ましておきます

卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖の半分を混ぜ合わせ、しっかりつのが立つまで泡立てます。

卵黄に残りの砂糖を混ぜ合わせ、白くもったりするまで泡立てます。

りんごと牛乳を混ぜ合わせたら、米粉とシナモンパウダーを混ぜ合わせます。

メレンゲの1/3量を混ぜ合わせたら、残りの卵白も混ぜ合わせます。

紙コップに流し入れ2~3回軽く落として空気抜きをしたら、170℃で17~20分焼きます。

焼きあがったら逆さまにして冷まし完成♪

コツ・ポイント

卵白を混ぜ合わせるときに泡を消さないように混ぜると上手く膨らみます。



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