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玉ねぎもトロトロ豚の角煮

玉ねぎもトロトロ豚の角煮
投稿日: 2022年11月27日 更新日: 2022年11月27日
閲覧数: 819
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は圧力鍋を使って
玉ねぎのと豚肉の角煮を作りました。
下記をご参照ください。
もっと早く買っておけば良かった(⌒▽⌒)
もっと早く買っておけば良かった(⌒▽⌒)
2021年9月25日
電気圧力鍋は以前からずーっと購入したいと思っていました。 レシピ通り材料を入れば短時間で、ほったらかしでできます。 圧力調理、蒸す、煮る、痛める、低温調理(ローストビーフ)、 炊飯ボタン(白米、玄米)など 50レシピができるそうです。十分です。 会う度に小さくなった母にこれがあったら便利だなーと思いました。 台所で立ち仕事の軽減や、うっかりお湯を沸かしてガスの消し忘れなどを、 防止できると思います。
2021年9月25日

ほったらかし、短時間でできる角煮は、
忙しい夕食作りにはありがたいですね。

材料

  • 豚肉の塊 :600g
  • 玉ねぎ :2個
  • 醤油 :100cc
  • :50cc
  • みりん :20cc
  • 砂糖 :大さじ2
  • 黒酢 :大さじ1
  • :120cc
  • ローレル :1枚
  • 生姜チューブ :大さじ1
  • ニンニクチューブ :大さじ1
  • 胡椒 :適量
  • 塩茹でしたキャベツ :適量

①玉ねぎは縦半分に切り、大きめの櫛形切りにします。

②豚肉の塊は、全体をフォークでブツブツ刺します。
2cmぐらいの幅に切っていきます。

③ボウルに、水、醤油、みりん、酒、砂糖、黒酢を入れよく混ぜます。

④圧力鍋に①を入れ、②を乗せます。③を円を描くように注ぎます。
上に、ローレル、生姜、にんにくを乗せます。

⑤蓋をして、圧力鍋の豚の角煮にモードを合わせます。
20分もあればできますよ。

⑥蓋を開けて、ローレルを取り出します。

⑦器に盛り付け、
玉ねぎのトロトロ煮、
豚の角煮を盛り付けます。
軽く塩茹でしたキャベツを添えます。
胡椒をパラパラかけます。

コツ・ポイント

圧力鍋を使って作ったので、角煮も玉ねぎもトロトロですよ。
煮汁がたくさん出ますのでラーメンの出汁、
炊き込みご飯に使っても美味しいです。

この時期圧力鍋は活躍しますね。



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