★クレソンたっぷり一工夫。牛肉とクレソンのバター醤油皿ご飯★

★クレソンたっぷり一工夫。牛肉とクレソンのバター醤油皿ご飯★
投稿日: 2022年12月10日 更新日: 2022年12月10日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 焼き肉用牛肉(ロースやカルビなど) :300グラム
  • :大さじ3
  • 塩こしょう :適量
  • 赤玉ねぎ :1個
  • クレソン :1束
  • しめじ :100グラム
  • バター :16グラム
  • 醤油 :大さじ2~2.5
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.牛肉に酒と塩こしょうを揉み込んでおく
2.赤玉ねぎは1.5~2cmの角切り。クレソンは粗みじん切り、しめじはほぐす
3.フライパンにオリーブオイルを熱ししめじを炒める
4.バターを加えて溶けたら牛肉を入れて牛肉の色が変わるまで炒める
5.醤油を加えたら赤玉ねぎ、クレソンの順に炒めてザっと炒める
6.温かいご飯と盛りつけたら完成

クレソンの辛味は大根にも含まれているシニグリンという成分で
利尿作用の他食欲増進効果があります。
また抗菌効果や血液酸化防止の効果もあります。


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