お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ペンギンおにぎり

ペンギンおにぎり
投稿日: 2022年11月25日 更新日: 2022年11月25日
閲覧数: 1,632
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
毎年10月~11月開催のキャンペーン、おにぎりアクション。ただのおにぎりではテンションが上がりにくいので、今まであまりチャレンジしたことなかったキャラおにぎりにチャレンジしていました。私も子供たちも大好きなペンギンのおにぎりを作ってみました!
今までできないと思ってチャレンジできなかったこと、たくさんあるけれど、やらないで後悔というよりやって後悔のほうがはるかに気持ち良いです!

材料 (2個分)

  • 温かいごはん :100g
  • :1g
  • 焼きのり :1/2枚
  • コーン(冷凍) :2個
  • 食紅 :適量

ごはんをにぎる

ごはんに塩を入れて混ぜ、卵の大きさ、卵の形に2つにぎる。

焼きのりを切る。

焼きのりを1/4枚を対角線で切り分け4枚にする。→体全体を覆う海苔。
頭の部分ははさみで切り、目はパンチでくりぬく。

焼きのりをおにぎりにはる

おにぎりの後ろは海苔を2枚はりあわせ、頭の部分をはる。

顔をつくる

くちばしの部分のコーンをはり、目を2枚はり、頬を食紅でいろをつける。
→目とくちばしはほぼ一直線を意識する

のりをなじませる

海苔がなじんだら、完成

コツ・ポイント

目とくちばしはほぼ一直線にする



SNSでシェア


関連するキーワード