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余りがちな食パンのはしっこ有効活用レシピ♡黒糖味の揚げパン♪

余りがちな食パンのはしっこ有効活用レシピ♡黒糖味の揚げパン♪
投稿日: 2022年11月24日 更新日: 2023年7月10日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
最近、ホームベーカリーまかせの全粒粉食パンをよく焼きます!

全粒粉を使ったパンって、香ばしい風味がして
凄くおいしいから大好きなんです、しかも栄養満点でヘルシーなんで◎♪

でもでも、食パンを焼くとどうしても端っこの部分が余りがちなんです
余りがちな端っこのパンも美味しく食べたいですよね!
市販のパンなら食パンの耳も無駄なく美味しく食べたい

ちなみに固くなった食パンも同じ方法で美味しくいただけますよ!

昔から伝わる節約豆知識をアレンジしてみましたよ

作り方、いってみよう~♪

材料 (2~3人分)

  • 全粒粉パンの端っこ :130g
  • 揚げ油(フライパン1cmの深さまで) :適量
  • 仕上げ用 グラニュー糖 :50g
  • 仕上げ用 黒糖の粉末 :50g

1:パンを3cm角位の食べやすい大きさにパン切包丁などでカットする

2:フライパンに、底から1cmの油を入れてパンをこんがりと揚げます(180度の油)菜箸で、両面を裏返し、均一に揚げるようにする揚げたら、皿に二重にしたキッチンペーパーを敷いて乗せるか、またはバットに乗せます

3:グラニュー糖と黒糖粉末を混ぜたものを耐熱容器に入れ、2のパンを熱いうちに加え、砂糖をまぶして完成です

コツ・ポイント

〇パンは全粒粉を使用していますが、
お好みで普通の食パンでも代用可です
色々な食パンで作ってみても楽しいですね♪

《全粒粉パンレシピ/2斤サイズ》
水・・・300ml(g)
強力粉・・・195g
日清 全粒粉パン用チャック付・・・175g
バター・・・22g
砂糖(今回さとうきび糖)・・・25g
⇒白砂糖でも可
塩・・・6g
スキムミルク・・・9g
ドライイースト・・・4g
《作り方》
ホームベーカリーのパン焼きケースに
材料を入れ、指定のコース⇒(全粒粉食パンコース)で焼き上げます

〇揚げる際は菜箸などで返しながらお好みの揚げ具合に揚げます



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2022年11月28日 11:47
無っちゃお久です。日付見たら・・・・1年ぶりぶりぶりっこですやん。 王様のミミは、パンのミミ~ お元気でしたか? お砂糖に黒糖ブレンドというのが秘訣ですねえ・・・・ 全粒粉のパンのミミと言うのも魅力です。 続けてバンバン投稿してくださいな~!!
2022年11月28日 12:44:09
どもども!本当に、お久しぶりですね~ デーツの記事の日付けを見ると、12月~!ですもんねっ お元気そうで、なにより♪ さすが!分かってくださっている→黒砂糖ブレンドが美味しさの秘密ですよっ! 只今、投稿がんばっています、宜しくお願いいたしま~す♪  
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