ふわふわ!りんごケーキ

ふわふわ!りんごケーキ
投稿日: 2022年11月22日 更新日: 2024年1月7日
閲覧数: 14,924
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
オーブンを開けて取り出す瞬間が大好きですね。
この焼き色、ケーキの香りがなんとも
HAPPYな気分になります

りんごが美味しい季節になりましたね。

今回は、子どもたちからのリクエストで、りんごケーキを作りましたので宜しければ是非!お試しください。

材料

  • りんご :1/2個
  • :1個
  • 薄力粉 :80g
  • 牛乳 :90cc
  • 砂糖(りんご用) :大さじ3
  • 砂糖(ケーキ用) :30g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 溶かしバター :大さじ2
  • :適量

①まず、りんごは皮を剥いて、
櫛形切りします。塩水に少し浸します。
さっと水気を切って、耐熱容器に入れて、砂糖を大さじ3入れ
よく絡めます。

②600Wのレンジで3分加熱します。
出来上がり時間は調整して下さいね。

③卵を割り、卵白と卵黄に分けます。
④卵白は角が立つまでよく攪拌します。
⑤卵黄はよく混ぜて、砂糖を入れよく混ぜ、牛乳を入れよく混ぜます。
そこにふるいにかけながら薄力粉、ベーキングパウダーを入れます。
よく混ぜます。溶かしバターを入れよく混ぜます。

⑥⑤に④を合わせ、さっくりさっくり混ぜます。

⑦パウンド型の準備をします。くっつかないアルミシートを外側から
準備すると楽チンですよ。

この年季の入った
パウンドケーキの型は、もう30年以上使っています。
長持ちしますね。(^O^)

⑧⑦のスポンジ型に合わせたアルミシートを内側に入れます。
そこに⑥の生地を流し入れます。

⑨②の煮詰めたりんごを乗せます。
予め180度に温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

竹串を刺して何も付いてこなければOKです。

アルミシートを剥がします。

中はこんな感じですよ。

食べやすい大きさに切って盛り付け、
温かい飲み物と一緒にお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

分量を正確に!
オーブンはよく温めて!
ケーキを美味しく作るコツは
作る回数が多いほど上手になりますよ。
作る度に、新しい発見ができますよ。




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