①まず、りんごは皮を剥いて、
櫛形切りします。塩水に少し浸します。
さっと水気を切って、耐熱容器に入れて、砂糖を大さじ3入れ
よく絡めます。
②600Wのレンジで3分加熱します。
出来上がり時間は調整して下さいね。
③卵を割り、卵白と卵黄に分けます。
④卵白は角が立つまでよく攪拌します。
⑤卵黄はよく混ぜて、砂糖を入れよく混ぜ、牛乳を入れよく混ぜます。
そこにふるいにかけながら薄力粉、ベーキングパウダーを入れます。
よく混ぜます。溶かしバターを入れよく混ぜます。
⑥⑤に④を合わせ、さっくりさっくり混ぜます。
⑦パウンド型の準備をします。くっつかないアルミシートを外側から
準備すると楽チンですよ。
この年季の入った
パウンドケーキの型は、もう30年以上使っています。
長持ちしますね。(^O^)
⑧⑦のスポンジ型に合わせたアルミシートを内側に入れます。
そこに⑥の生地を流し入れます。
⑨②の煮詰めたりんごを乗せます。
予め180度に温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
竹串を刺して何も付いてこなければOKです。
アルミシートを剥がします。
中はこんな感じですよ。
食べやすい大きさに切って盛り付け、
温かい飲み物と一緒にお召し上がり下さい。
分量を正確に!
オーブンはよく温めて!
ケーキを美味しく作るコツは
作る回数が多いほど上手になりますよ。
作る度に、新しい発見ができますよ。
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