とろ~り卵をからめて食べる「ベーコンのガーリックトマト煮」

とろ~り卵をからめて食べる「ベーコンのガーリックトマト煮」
投稿日: 2022年11月21日 更新日: 2022年11月21日
閲覧数: 1,013
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ブロックベーコンとトマト缶で作る簡単1品。とろ~り卵を崩して、パンやクラッカーに乗せるとオシャレでおつまみにもぴったり♪

材料 (2~3人分)

  • ベーコン(ブロック) :100g
  • トマト缶(カットトマト) :1/2缶(200g)
  • :1個
  • 玉葱 :1/2個
  • ニンニク :1/2片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ハーブソルト :少々

ベーコンは小さく切り、玉葱とにんにくはみじん切りにします。

小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが出てきたらベーコン、玉葱を入れて炒めます。

玉葱が透き通ってきたらトマト缶とハーブソルトを入れて3~4分煮ます。

くぼみを作って卵を落とし入れ、3分くらい煮たら完成♪

コツ・ポイント

小さめのフライパンやスキレットで作って、そのまま食卓に出すとオシャレです。くぼみを作って卵を入れると、卵は端に寄らずにすみます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード