お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【なすのごまがらめ】味見でなくなる⁈ 

【なすのごまがらめ】味見でなくなる⁈ 
投稿日: 2022年11月17日 更新日: 2022年11月29日
閲覧数: 821
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
なすが主役!
茶色いおかずって間違いなくおいしい。
お手軽にでき、味見でなくなりそうなごはん泥棒なおかずです。

材料 (2人分)

  • なす :3本
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 【A】酒 :大さじ1
  • 【A】本みりん :大さじ1
  • 【A】はちみつor砂糖 :大さじ1
  • 【A】しょうゆ :大さじ2
  • 【A】しょうがのすりおろし :小さじ1
  • 白いりごま :大さじ1
  • :大さじ1

下準備

下準備

なすはヘタを取り除き、1.5cm幅の輪切りにし、水にさらし、ざるにあげキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

粉をまぶす。

粉をまぶす。

ポリ袋になすと片栗粉を入れ、袋をとじ、粉気がなくなるまでしっかりふる。

焼く。

焼く。

フライパンに油を入れ、中火で熱し、なすの両面を焼く。

調味料を絡める。

調味料を絡める。

【A】の調味料をを加えて煮つめからめる。全体に味がなじんだら火を止める。白いりごまをからめて出来上がり。

コツ・ポイント

・なすに粉を余分につけすぎないこと。

※はちみつは、1歳未満のお子様には、与えないでください。はちみつ→砂糖で代用出来ます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード