あったまる~♪鶏肉と野菜たっぷりにゅうめん

あったまる~♪鶏肉と野菜たっぷりにゅうめん
投稿日: 2022年11月10日 更新日: 2022年11月14日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
寒い時期、おだしの効いた麺類で温まりましょう

風邪ぎみで体調があんまりよくない。あっさりして、体が温まるものが食べた~い!
そんな家族からの要望で、天然だしを使った野菜たっぷりのにゅうめんを作りました!
この時期は、風邪を引きやすかったり、インフルエンザが流行し始めます。体の芯から温まる料理を献立にとりいれて、体調管理に気をつけたいですね。

材料 (2人分)

  • :4カップ
  • 昆布 :20g
  • かつお節 :20g
  • 鶏もも肉 :150g
  • 白菜 :2枚
  • 白ネギ :1本
  • しめじ :1/2パック
  • 醤油 :適量
  • :適量
  • みりん :適量
  • :少々

作り方

作り方

①お鍋に水、昆布を入れて火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら火を止め、かつお節を入れます。

②かつお節が沈んだら(1~2分)、ザルでこして合わせだしの出来上がり。

③鶏肉、白菜、白ネギは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落として小房にします。

④たっぷりのお湯でそうめんを固め(1分程)に湯がき、冷水でもみ洗いし、ぬめりをとり、ザルにあげて水気をとります。

⑤鍋に合わせだし、調味料、鶏肉を入れ煮ます。火が通ったら残りの具材を入れて最後に④のそうめんを入れ一煮立ちすれば出来上がり!

コツ・ポイント

白ネギはオーブントースターで焼いて焦げ目をつけると見栄えも美味しく出来上がります。



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