白ネギの肉巻き

白ネギの肉巻き
投稿日: 2022年11月8日 更新日: 2022年11月8日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
白ネギが美味しい季節になりました。
肉巻きにしてたっぷりその旨味を味わいましょう。
翌日のお弁当にも活用できます。
ニンジンは彩り、油揚げはすき間を埋める役目と肉巻きの味を深めてくれます。

材料 (肉巻き5本分)

  • ブタ薄切り :150g
  • 白ネギ :1本
  • ニンジン :60g
  • 油揚げ :2分の1枚
  • :少々
  • 小麦粉 :適量
  • 砂糖 :大1
  • :大1
  • 醤油 :大1
  • 米油 :大1~2
  • :150㏄

材料

材料

ブタ薄切りを準備する。
白ネギは油揚げの長さ(7.5cm)に切りそろえる。
油揚げは1cm幅に切る。
ニンジンは1cm角で長さは油揚げと同じにして棒状に切る。

肉巻き

肉巻き

豚肉を広げて塩、小麦粉をふる。
白ネギ、ニンジン、油揚げを置いて巻く。
俵型にして外側に小麦粉をまぶす。

焼く

焼く

フライパンに米油を入れて温める。
肉巻きを入れて焦げ目がつくくらいにコロコロ転がして焼く。

味付け

味付け

フライパンの油をペーパーでふき取る。
水、砂糖、酒、醤油を入れて中火でふたをして3~4分蒸し煮する。
ふたを開けて転がしながら全体に味付けをして煮汁をからめていく。
煮汁がほとんどなくなったらできあがり。

盛り付け

盛り付け

半分に切り分けて盛り付ける。

コツ・ポイント

白ネギが甘くておいしいです。
短く一口サイズに切り分けた方が食べやすいです。



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