①卵を割り、卵白と卵黄に分けます。
②卵白は角が立つまでよく攪拌します。
③卵黄はよく混ぜ、砂糖、牛乳を入れよく混ぜます。
④③に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れます。
よく混ぜます。
⑤④と②を混ぜます。
⑥サランラップをして、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
寝かせたほうがふんわり仕上がりますよ
⑦フライパンを温めます。
キッチンペーパーで油をよく馴染ませます。
スプーンで生地を入れて、小さめの円を描くように
伸ばしていきます。生地を入れると広がる習性があるので
大きくしないことがコツですよ。
ひっくり返します。
焼き上がりましたら、お皿に並べておいて下さい。
これを、何回か繰り返して焼いていきます。
火加減は強すぎると焦げやすく、
弱いと焼き色がつきにくいです。
上手く、調整して下さいね。
⑧生地が焼き上がりましたら、ハチミツを塗ります。
(小さなお子様がいるご家庭では、ハチミツは控えて下さいね)
次につぶあんをたっぷり乗せます。
市販のものを使いましたが、袋の角を切って
絞るようにだすと、楽チンですよ。
⑨ホイップクリームを絞ります。
⑧何も塗っていないどら焼きを乗せ完成!
温かい飲み物と一緒にお召し上がり下さい。
どら焼きにはつぶあんが美味しいですね。
栗を一緒に挟んでも美味しいですよ。
つぶあんが苦手でしたら、
カスタードクリームを挟んでも美味しいですよ。
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