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手作りおやつどら焼き

手作りおやつどら焼き
投稿日: 2022年11月5日 更新日: 2022年11月5日
閲覧数: 752
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は
手作りおやつ「どら焼き」の投稿です。
味があって美味しいですよ。

どら焼き美味しく作るコツは
1.生地をよ〜く寝かせること
2.フライパンに油を敷く時、よ〜く馴染ませること
(これは焼きむらをなくすためですよ)
3.ワンサイズ小さめに作ること、
(フライパンに生地を入れた時、どうしても広がりやすいためですよ)
この点に気をつけて作れば、美味しいどら焼きが簡単に、楽しくできちゃいますよ。

材料

  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :100cc
  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :4g
  • :適量
  • ハチミツ :適量
  • つぶあん :適量
  • ホイップクリーム :適量

①卵を割り、卵白と卵黄に分けます。
②卵白は角が立つまでよく攪拌します。
③卵黄はよく混ぜ、砂糖、牛乳を入れよく混ぜます。

④③に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れます。
よく混ぜます。

⑤④と②を混ぜます。

⑥サランラップをして、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
寝かせたほうがふんわり仕上がりますよ

⑦フライパンを温めます。
キッチンペーパーで油をよく馴染ませます。
スプーンで生地を入れて、小さめの円を描くように
伸ばしていきます。生地を入れると広がる習性があるので
大きくしないことがコツですよ。

ひっくり返します。
焼き上がりましたら、お皿に並べておいて下さい。

これを、何回か繰り返して焼いていきます。

火加減は強すぎると焦げやすく、
弱いと焼き色がつきにくいです。
上手く、調整して下さいね。

⑧生地が焼き上がりましたら、ハチミツを塗ります。
(小さなお子様がいるご家庭では、ハチミツは控えて下さいね)
次につぶあんをたっぷり乗せます。
市販のものを使いましたが、袋の角を切って
絞るようにだすと、楽チンですよ。

⑨ホイップクリームを絞ります。

⑧何も塗っていないどら焼きを乗せ完成!
温かい飲み物と一緒にお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

どら焼きにはつぶあんが美味しいですね。
栗を一緒に挟んでも美味しいですよ。
つぶあんが苦手でしたら、
カスタードクリームを挟んでも美味しいですよ。



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