★レモンを足した和風だしでマリネ。野菜和風カポナータ★

★レモンを足した和風だしでマリネ。野菜和風カポナータ★
投稿日: 2022年11月20日 更新日: 2022年11月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • なす :4本
  • ズッキーニ :2本
  • ミディトマト :10個
  • 玉ねぎ :1個
  • にんにく :2ケ
  • A【水 :150ml
  • 顆粒かつおだし :8グラム
  • レモン汁 :大さじ3
  • 醤油 :50ml
  • 砂糖 :大さじ2~3
  • ブラックペッパー】 :適量
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.なすとズッキーニはしま目に皮をむき1.5㎝厚さの輪切り、玉ねぎはくし形、ミディトマトは大きさ半分、にんにくは薄切りにする
2.Aを混ぜ合わせておく
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りがしてきたらにんにくを取り出して、ズッキーニ、なす、玉ねぎの順に色が付くまで焼いてバットなどに取り出す。にんにく、トマトを入れてAを回しかけ30分程漬け込み、皿に盛りつけてブラックペッパーをふり完成

野菜たっぷりで色合いよく。他にもオクラやきゅうりを加えたり代えても。
レモンを加えた漬けタレでさっぱりしながらも和風味でご飯によく合います。
レモンはお好みで足してもいいし、抜いてもOK。


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