スーパーで素敵なパッケージに入っていた霜降りひらたけを見つけました。
霜降りひらたけは自然発生したきのこの品種ではないそうです。
ホクト株式会社が日本のひらたけ種と、欧州のひらたけ属のエリンギ種を
掛け合わせて開発した新品種だそうです。
2012(平成24)年に「HOX 1号」として登録出願して
2014(平成26)年に品種登録されています。
「霜降りひらたけ」という名称はホクト株式会社の登録商標だそうです。
一般的なひらたけに比べて傘が肉厚で丸く、表面には独特の霜降り模様が見られるのが名称の由来になっているそうです。
軸は傘の中心辺りから延びて太く長いです。
傘の裏側にあるヒダは軸の途中までで、傘と柄の境界がはっきりとしていないのが特徴だそうです。
加熱調理してもしっかりとした歯ごたえがあって美味しいです。
フライパンを温め、ごま油を入れ短冊切りにした白菜を炒めます。
次に石づきを切って、手で割いたひらたけを入れます。
よく洗って水気を切ったほうれん草をザク切りにして、根の部分はカットし、茎だけ入れ、よく炒めます。
牛肉スライスのせん切りを入れ炒めます。
(牛肉はあまり火を通しすぎると、固くなってしまうので最初から入れない時もあります)
ほうれん草の葉を入れ炒めます。
小さめのボールにオイスターソース、砂糖、みりん、味噌を入れよく混ぜます。
炒めた野菜に加え、よく絡めます。
味見をして薄いときはまた同じように作って、入れてください。
炒りごまをパラパラかけます。
丼にご飯を入れ
お好きなだけ、霜降りひらたけ、野菜たっぷりのプルコギをかけます。
温かいお味噌汁を添えてお召し上がり下さい。
お野菜がおいしくたっぷり摂れるお料理は栄養的にバランスも良いですね。
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