クリームチーズがなくても大丈夫!チーズクリームのパンナコッタ

クリームチーズがなくても大丈夫!チーズクリームのパンナコッタ
投稿日: 2022年10月30日 更新日: 2022年10月30日
閲覧数: 634
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、クリームチーズをうっかり買い忘れた時の必勝法です。
休日のおやつは何にしようかなーと思い、日中は少し暑いので、クリームチーズでパンナコッタを作ろうと考えていました。
ところがクリームチーズがない!
歩いて5分もかかならいスーパーですが、行くのも面倒!
そんな時はスライスチーズで代用しちゃいます。
簡単で、まさかスライスチーズで作ったとはバレないですよ。(*^◯^*)
ご参考になりましたら、是非〜

材料

  • 牛乳 :300cc
  • ホイップ(生クリーム) :10cc
  • 砂糖 :40g
  • シークワーサー(レモン果汁でOK) :小さじ1
  • スライスチーズ(とろける用) :2枚
  • ゼラチン :5g
  • :大さじ2
  • ホイップクリーム :お好みで
  • ブルーベリージャム(自家製) :なくてもOK

小鍋にゼラチン、水を入れ、ふやかしよく混ぜます。

牛乳、ホイップ、砂糖、手でちぎったスライスチーズを入れます。

かき混ぜながら火にかけます。
チーズ、ゼラチンがよく溶けたら火から下ろします。

水に潜らせた容器をトレーに乗せます。
あら熱が取れたら、お玉で注ぎます。

トレーごと冷蔵庫に入れ、冷や固めます。

2時間もすれば固まりますよ。

ソーサーに乗せ、ホイップクリームなどで、デコレーションします。

コツ・ポイント

レシピの用途によって、スライスチーズは扱いやすく、合わせやすいです。
ハンバーグ、お好み焼き、パスタに乗せて
レンチンだけでも一段と美味しいくなりますよ。

ストックは切らさないようにしています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード