カンタン酢豆苗人参肉巻き

カンタン酢豆苗人参肉巻き
投稿日: 2022年11月2日 更新日: 2022年11月2日
閲覧数: 270
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
こんにちは、三人息子の母ちゃんhappydaimamaです。

最近は、なんでもかんでも値上がりばかりで嫌になりますね~!
食べ盛りの3人息子がいる我が家は、食事メニューに肉があるか?必ず聞かれます・・・

値段の変動が少なめの豆苗と人参を、薄切り豚肉で巻いて、カンタン酢で味付けした肉巻きは、子供達に人気のメニューです。お弁当のおかずにもオススメですよ。

材料 (5人分)

  • 豚の薄切り :200g
  • 豆苗 :1パック
  • 細切り人参 :1本分
  • 小麦粉 :適量
  • ☆カンタン酢 :100ml
  • ☆水 :150ml
  • サラダ油 :小1

豚肉で細切りにした人参と豆苗を巻く。

豚肉で細切りにした人参と豆苗を巻く。

人参は、皮を剥き細切りにします。太さはお好みで・・

豚肉で豆苗と人参を巻きます。

小麦粉を振る。

小麦粉を振る。

熱したフライパンに油を入れて肉巻きを焼き、☆を入れ煮詰める。

熱したフライパンに油を入れて肉巻きを焼き、☆を入れ煮詰める。

フライパンに油を入れて、肉巻きを焼き目が付くまで焼きます。そして、カンタン酢+水を入れて、中火で蓋をして煮詰めます。

テリテリの肉巻きが完成!!

テリテリの肉巻きが完成!!

コツ・ポイント

調味料1つなので、味付けのミスが無くてオススメです。カンタン酢を煮詰めると、テリテリになって酸っぱさも無くなるので肉料理にオススメです。

カンタン酢に黒コショウを入れて餃子のたれにするのもオススメですよ。我が家は、カンタン酢毎日のように使用しています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード