すり鉢に秋刀魚のすり身、生姜、味噌を入れ、よくすりこぎでよく混ぜます。
予め、重石を乗せて水切りした絹豆腐を入れ、すりこぎで混ぜます。
片栗粉を入れ、すりこぎでよく混ぜます。
ごぼうは皮を剥き、斜め切りにして、水にさらしアクを取ります。
白菜は固い白いところと、緑の葉のところを分けておきます。
人参は皮を剥き、斜めせん切りにします。
鍋に鰹出汁を入れます。
下ごしらえしたごぼう、白菜の固いところ、人参を入れ火にかけます。
野菜が柔らかくなったら、醤油、みりんを入れます。
そこに、つみれをスプーンですくって入れていきます。
つみれを入れたら、白菜の葉のところ、長ネギの斜め線切り、
帆立(なくてもOK)を入れ、蓋をします。
全体に火が通りましたら、味を整え盛り付けます。
秋刀魚は、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと
カルシウムの吸収を助けるビタミンDが、多く含まれていますよ。
積極的に摂りたい魚ですね。
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