厚揚げと小松菜のとろろみそ汁

厚揚げと小松菜のとろろみそ汁
投稿日: 2022年10月26日 更新日: 2022年10月26日
閲覧数: 586
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
厚揚げと小松菜にとろろを乗せた、具だくさんの味噌汁です。たっぷりでお腹大満足のほっこり味噌汁♪

材料 (2人分)

  • だし汁 :500cc
  • 厚揚げ :大1枚
  • 小松菜 :1/3束
  • 味噌 :大さじ2
  • 山芋(すりおろし) :40gくらい

小松菜は4cmの長さに切ります。厚揚げは横半分に切り、1.5cmくらいの厚さに切ります。

山芋をすり下ろします。

お鍋にだし汁と厚揚げを入れます。

煮立ったら小松菜の茎を入れ、しんなりしたら葉と味噌を溶かし入れます。

ひと煮立ちしたら器に盛り付け、山芋のすり下ろしを乗せて完成♪

コツ・ポイント

小松菜の葉は最後に入れて、さっと火を通す程度でOK。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集