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イケる!カロリー抑えた豚の角煮

イケる!カロリー抑えた豚の角煮
投稿日: 2022年10月26日 更新日: 2022年10月26日
閲覧数: 747
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、
豚ももスライス肉を使って、エリンギにクルクル巻いてかんぴょうで留めて
なんちやって豚の角煮にしてみました。
これを根菜類と一緒にじっくり煮込んで美味しく仕上げました。
ご飯のおかずにはもちろん、お酒の肴にもオススメですよ。

材料

  • 豚のもも肉(スライス) :300g
  • エリンギ(なるべく太さのあるもの) :2本
  • かんぴょう :適量
  • じゃがいも :適量
  • 人参 :適量
  • レンコン :適量
  • 醤油 :大さじ3
  • :大さじ2
  • 生姜 :小さじ1
  • 胡椒 :適量

エリンギは傘の部分をカットして、縦に4等分にします。
それを、豚ももスライス肉で斜めからクルクル巻き付けます。

かんぴょうで巻いて結んで留めます。

鍋に、皮を剥いて乱切りにしたじゃがいも、人参、
半月切りにしたレンコンを入れます。
エリンギの傘も、十文字に飾り包丁を入れて、
一緒に、入れます。
そこに、なんちやって豚の角煮を乗せ、
かぶるくらいの水を入れ、火にかけます。

野菜が柔かくなったら、
ボールに醤油、酒、生姜を混ぜ入れます。
軽く混ぜ、落とし蓋をして煮込みます。
落とし蓋は、アルミホイルでもOKですよ。

なんちゃって豚の角煮は、食べやすいように、斜め半分に切ります。
根菜類と一緒に器に盛り付け、胡椒をパラパラかけます。

コツ・ポイント

煮汁が余りましたら、
ラーメンの出汁には、もってこいですよ。

なんちやって豚の角煮は、エリンギを使うことで、カロリーも抑えられ、
ダイエットにもオススメ!しかもお財布にも優しいですよ。



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