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治部煮

治部煮
投稿日: 2022年10月26日 更新日: 2022年10月26日
閲覧数: 679
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
この時期になると、
無性に食べたくなるお料理の一つだと思いす。
鶏肉のとろみが喉越しがよく、どんな野菜ともあいますね。
今回は、簡単に麺つゆで味付けして、隠し味にオイスターソースを少し加えて
作ってみました。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • 鶏肉 :200g
  • 人参 :適量
  • レンコン :適量
  • しめじ :適量
  • 片栗粉 :適量
  • 麺つゆ :適量
  • オイスターソース :小さじ1
  • :小さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1

①鶏肉は一口大の削ぎ切りにします。
ボールに入れ、酢、生姜を入れてよく揉んでそのまま放置します。

②人参は皮を剥き、乱切りにします。
レンコン皮を剥き、半月切りにします。
しめじは石づきをとり、手で割きます。

③鍋に②を入れ、被るくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
沸騰したら、麺つゆを入れ味を調えます。
そこに、①の鶏肉をキッチンペーパーなどで拭き取りながら、
片栗粉をまぶして入れます。

④鶏肉に火が通りましたら、オイスターソースを入れ軽く混ぜ
器に盛り付けます。

コツ・ポイント

治部煮は子供たちにも人気で、鶏肉のトロンとした
なめらかなところが、美味しいとの事ですよ。
根菜類も美味しく食べれるレシピだと思いますよ。

お家にさつまいもがありましたら、
さつまいもを入れると、甘味が出て美味しいですよ(*^◯^*)



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