①鶏肉は一口大の削ぎ切りにします。
ボールに入れ、酢、生姜を入れてよく揉んでそのまま放置します。
②人参は皮を剥き、乱切りにします。
レンコン皮を剥き、半月切りにします。
しめじは石づきをとり、手で割きます。
③鍋に②を入れ、被るくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
沸騰したら、麺つゆを入れ味を調えます。
そこに、①の鶏肉をキッチンペーパーなどで拭き取りながら、
片栗粉をまぶして入れます。
④鶏肉に火が通りましたら、オイスターソースを入れ軽く混ぜ
器に盛り付けます。
治部煮は子供たちにも人気で、鶏肉のトロンとした
なめらかなところが、美味しいとの事ですよ。
根菜類も美味しく食べれるレシピだと思いますよ。
お家にさつまいもがありましたら、
さつまいもを入れると、甘味が出て美味しいですよ(*^◯^*)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます