作り方
1.かぼちゃを半分に切り種とワタを取り除き、1口大の大きさに切る
2.かぼちゃをフライパンに並べAを全体にふりかけて30分ほど味を馴染ませる
3.かぼちゃの表面から水分が出てきたらBを加えて蓋をして
最初強火にかける
4.煮立ったら弱めの中火にして時々フライパンを揺すりながら
10~15分蒸し煮にする
(かぼちゃの大きさによって煮る時間が変わるので調節してください)
かぼちゃに含まれるビタミンAはウイルスや細菌の侵入を防ぎ、粘膜の乾燥
を防いでくれます。ビタミンCは細菌から体を守る白血球の機能を
高めてくれます。ビタミンA、C、Eは抗酸化作用があり免疫低下の原因となる
活性酸素を取り除いてくれます。
ビタミンAとEは脂溶性ビタミンで油と一緒に摂る事で吸収率が上がります。
またカリウムも豊富なのでむくみの改善にも。食物繊維で整腸作用を促し便秘改善の
手助けをしてくれますよ。
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