イワシのつみれ汁

イワシのつみれ汁
投稿日: 2022年10月23日 更新日: 2022年10月23日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
イワシのつみれを作り、みそ汁にしました。
背の青い魚をとるのは健康にいいのですが
下調理が必要ですから少し手間がかかります。
フードプロセッサーを使ったり冷凍のすり身を使うと便利です。
イワシのだしが出て味の良い味噌汁ができます。

材料 (3~4人分)

  • イワシのすり身(小イワシ8尾) :200g
  • aつみれ用味噌 :大さじ1
  • aしょうが :1片
  • a卵 :1個
  • aかたくり粉 :大さじ2
  • aみじん切りニラ :大さじ3
  • だし :600㏄
  • ダイコン :70g
  • ニンジン :50g
  • 味噌汁用味噌 :大さじ4

イワシのつみれの材料

イワシのつみれの材料

イワシの中骨を取ってフードプロセッサーにかけてすり身を作っておく。
材料は小イワシ8尾分。
卵、みじん切りのニラを準備する。
すり身に入れる味噌は赤みそ、白みそどちらでもOK。
今回は赤みそを使用。
ショウガはすりおろす。

つみれ

つみれ

aの材料をすり身にしたイワシと混ぜてつみれを作る。

味噌汁

味噌汁

だしを鍋に入れて小さく切ったダイコン、ニンジンを入れて煮る。

つみれを加える

つみれを加える

ダイコンとニンジンが柔らかくなったらカレー用スプーンを使って
つみれをすくって鍋に落としていく。
写真のように泡が出たら、アクなのでお玉でとる。

味噌を加える

味噌を加える

最後に味噌を加えてできあがり。
*味噌汁用の味噌は麦みそを使っています。
お好みの味噌をお使いください。
塩分濃度が違いますので分量は調整してください。

コツ・ポイント

味噌は塩味がそれぞれなので加減してくださいね。



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