イワシの中骨を取ってフードプロセッサーにかけてすり身を作っておく。
材料は小イワシ8尾分。
卵、みじん切りのニラを準備する。
すり身に入れる味噌は赤みそ、白みそどちらでもOK。
今回は赤みそを使用。
ショウガはすりおろす。
aの材料をすり身にしたイワシと混ぜてつみれを作る。
だしを鍋に入れて小さく切ったダイコン、ニンジンを入れて煮る。
ダイコンとニンジンが柔らかくなったらカレー用スプーンを使って
つみれをすくって鍋に落としていく。
写真のように泡が出たら、アクなのでお玉でとる。
最後に味噌を加えてできあがり。
*味噌汁用の味噌は麦みそを使っています。
お好みの味噌をお使いください。
塩分濃度が違いますので分量は調整してください。
味噌は塩味がそれぞれなので加減してくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます