市販のスポンジで簡単「抹茶ホイップクリームのバナナケーキ」

市販のスポンジで簡単「抹茶ホイップクリームのバナナケーキ」
投稿日: 2022年10月22日 更新日: 2022年10月22日
閲覧数: 423
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
市販のスポンジケーキで作るバナナケーキです。抹茶ホイップクリームの緑色がキレイ~お誕生日やパーティにピッタリ♪

材料 (25cm×18cmのスクエアケーキ1台)

  • 市販のスポンジ(25cm×18cm) :2枚
  • バナナ :3~4本
  • 生クリーム :200cc
  • 砂糖 :大さじ2
  • 抹茶パウダー :小さじ1と1/2

バナナは輪切りにします。

生クリームと砂糖、抹茶小さじ1を混ぜ合わせて8分立てにします。生クリーム大さじ3くらいを取り分けます。

スポンジケーキ1枚にクリームを塗り、バナナを乗せます。スポンジケーキを重ねたら、生クリームを全体に塗ります。

取り分けた生クリームに残りの抹茶を混ぜます。所々につけてデコレーションしたら完成♪
(今回は子どもリクエストの恐竜チョコプレートを乗せました。)

コツ・ポイント

生クリームはしっかり角が立つまで泡立てず、ゆるめにするとデコレーションしやすいです。抹茶は最後の飾り部分の生クリームに混ぜると、少ない量でキレイな緑色になり、苦みが強すぎなくていいです。


SNSでシェア
詳しく見る