お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

秋に食べたい!スイートポテトパンナコッタ

秋に食べたい!スイートポテトパンナコッタ
投稿日: 2022年10月22日 更新日: 2022年10月22日
閲覧数: 501
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はさつまいもを使って、秋らしいスイーツを作りました。
簡単で、ウケも良いですよ。

材料

  • さつまいも :250g
  • :ひとつまみ
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :200cc
  • 生クリーム :200cc
  • ゼラチン :4g
  • ホイップ :適量

さつまいもは皮を剥いて輪きりにして、水に浸し灰汁を抜きます。
鍋に水を入れ、塩ひとつまみを加えて柔らかくなるまで茹でます。
爪楊枝で、スッと通るぐらいです。

水気を切り、牛乳を加えてミキサーにかけます。

小鍋に、水大さじ1でふやかしたゼラチン、ミキサーにかけた
さつまいも、生クリーム、砂糖を入れかき混ぜながら火にかけます。

火から下ろし放置します。

あら熱が取れたら、予め水を通した容器にお玉ですくって入れ、トレーに並べます。

冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
2時間ほどで固まりますよ。

固まりましたら、ホイップでデコレーションします。(なくてもOK)

コツ・ポイント

さつまいもを茹でる時に、塩を入れるとさつまいもが綺麗に仕上がりますよ。

砂糖の代わりに、ハチミツを使っても美味しいです。



SNSでシェア
詳しく見る