さつまいもは皮を剥いて輪きりにして、水に浸し灰汁を抜きます。
鍋に水を入れ、塩ひとつまみを加えて柔らかくなるまで茹でます。
爪楊枝で、スッと通るぐらいです。
水気を切り、牛乳を加えてミキサーにかけます。
小鍋に、水大さじ1でふやかしたゼラチン、ミキサーにかけた
さつまいも、生クリーム、砂糖を入れかき混ぜながら火にかけます。
火から下ろし放置します。
あら熱が取れたら、予め水を通した容器にお玉ですくって入れ、トレーに並べます。
冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
2時間ほどで固まりますよ。
固まりましたら、ホイップでデコレーションします。(なくてもOK)
さつまいもを茹でる時に、塩を入れるとさつまいもが綺麗に仕上がりますよ。
砂糖の代わりに、ハチミツを使っても美味しいです。
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