~食物繊維たっぷり~まるごと根昆布のトマトスープ

~食物繊維たっぷり~まるごと根昆布のトマトスープ
投稿日: 2022年10月20日 更新日: 2022年10月20日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
旨みの相乗効果♪美味しい腸活スープ☺

健康維持のために、根昆布水(根昆布を水に約一晩浸けたもの)を飲んでいます。根昆布にはミネラル・ビタミン・食物繊維など、体に必要な栄養素が凝縮されています。根昆布は根本の部分が固く、佃煮にしても思った以上に軟らかくなりません。手を汚さずに、簡単にお料理に使えないかなと考え、ミキサーでペースト状にし、残った昆布をまるごと食べられるスープを作ってみました。トマトジュース、ベーコンと組み合わせて旨みも増した腸活スープです!

材料 (4人分)

  • 根昆布(根昆布水後) :6~10個
  • :500cc
  • トマトジュース :200cc
  • ベーコン :70~100g
  • :適量
  • こしょう :適量
  • パセリ :少量

●作り方●

●作り方●

①根昆布水をとった後の昆布と水をミキサーに入れます。(水は500ccのうちの適量を入れ、残りは鍋に入れても構いません。)

②昆布の粒がなくなるくらい細かくミキサーをかけます。粘りが強いようなら、水を足します。

③ベーコンを1cm程度の角切りに切りします。厚手の鍋に、材料をすべて入れて20分ほど弱火で煮込みます。

④塩、こしょうで味を調えます。器に入れ、パセリを飾って出来上がり。

コツ・ポイント

根昆布水をとった後の根昆布は、ポリ袋やラップにくるんで冷凍庫で保存できます。その場合、500ccの水に適量の根昆布を浸けて解凍し、そのお水ごとスープに利用すると、おだしも出ているので余すことなく旨みを摂取できます。



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